О "ЧИСТЫХ" ПАПИЙОНАХ И ФАЛЕНАХ
Континентальный той Спаниель - имеется единый стандарт, две разновидности уши стоячие и опущенные. Практически во всем мире соотношение папийонов к фаленам примерно 1:10. В 2002 году в нашей стране образовался НКП породы. В этом же году Р. Р. Хомасуридзе ознакомил руководство НКП с директивой FCI относительно породы континентальный той Спаниель, а именно: "разрешить или запретить вязки между папийонами и фаленам, вынести это на усмотрение национальных клубов данной породы". Не буду описывать все "за" и "против", на тот момент породой занимались всего два года, но тем не менее решение было не вводить запрет на вязки между папийонами и фаленам, так как реально заводчики едва ли будут делать такого рода вязки плановыми.
Данную директиву FCI на запрет вязок между папийонами и фаленам ввела только Финляндия, хотя здесь есть весомый аргумент: в Финляндии более популярны и многочисленны именно фалены нежели папийоны. И соответственно генетический фонд фаленов даёт возможность не замыкаться в выборе производителей, чего не скажешь о фалена в других странах.
Давайте немного вспомним историю породы, той спаниели известны по картинкам и гравюрам примерно с 14-15 века и все они, как истинные спаниели, были с висящими ушами. Для справки: в 1891 году на КРАФТе экспонировалось 108 континентальных той спаниелей. Я не пишу папийонов, т. к. в Великобритании, а также в АКС (США) обе разновидности демонстрируются в одном ринге. Так что уши у папийонов встали сравнительно недавно учитывая "возраст" породы. История умалчивает о том, благодаря кому появились бабочки, но почему-то стандарт нам говорит о том, что "шерсть не должна быть как у шпица" и "уши не должны быть маленькими и треугольными" Делайте выводы.
Когда начинаются споры о "чистых" фаленах, так же и о папийонах, по мне люди, спорящие просто не имеют достаточного опыта. Без обид, пожалуйста. Знаю массу примеров как в одну, так и в другую сторону. И у" чистых" финских фаленов уши поднимаются, так и у "чистых" папийонов уши падают, причём это может случиться в любом возрасте, не обязательно в щенках. Приведу свои примеры, про чужих собак говорить не буду. Была у меня сука папийон ЛАВ Имидж Мадам де Помпадур (Люксор Фарти - Аделина ЛАВ Имидж). Выставлялась, уши на хороших хрящах, никаких проблем. Но в 4 года на ровном месте уши упали. На моем сайте есть видео интервью и там я её представляю, как фалена, разновидность породы, уши висят просто идеально. Два года она была "фаленом", я не пыталась что-либо делать, зачем, она уже не выставлялась и в 6 лет в один день уши встали. Свой век она доживала папийоном, умерла в 17 лет.
Другой пример. Покупала для питомника кобеля в Питере Хоум Тэт-а-Тэт Микки Маус фор ЛАВ Имидж. Забирала в 3 месяца одно ухо стояло одно висело. Меня этот факт абсолютно не смутил, много лет уши купировала, ставила, не вопрос. Но не в этот раз! Нет смысла описывать что только я не делала, он даже закрылся как ЮЧР папийон, когда ему исполнилось полтора года, в плюнула на это дело, ну упапи уши и пусть! Имел он всего две вязки, будучи "папийоном", затем успешно выставлялся как фален и, конечно, больше не вязался. И, кстати, знаменитый, супер титулованый Джентлик получен от двух папийонов. Это давно уже не для кого не секрет.
Всё это я пишу потому, что следует усвоить и понять папийоны и фалены - это одна порода! Нам очень повезло, по крайней мере, если и случился такой казус, можно поменять родословную с папийона на фалена и наоборот. А вот реальная проблема и для заводчика, и для владельца, когда уши упали у немецкой овчарки, у корги, китайской хохлатой, бультерьера, у йорка (хотя у них ушное полотно раза в 4 меньше, чем у папийона) - список можно продолжать, у всех пород со стоячими ушами есть такая проблема. Однажды клеймила 2-х летнего маламута с висящими ушами. Никого ни к чему не призываю, Боже упаси, просто спокойней стоит относиться к тому, что в одной породе стандарт допускает две разновидности.
На фото Хоум Тэт-а-Тэт Микки Маус фор ЛАВ Имидж - Интер. Чемпион, Ч. России, Ч. РКФ, Ч. НКП, Ч. Венгрии, Ч. Словении, Ч. Чехии, Ч. Латвии, Ч. Литвы, Ч. Эстонии, Ч. Балтии, Ч. Финляндии, Ч. Беларуси, Ч. Украины. - фален получен от двух папийонов.
Васильчикова Лидия Александровна, владелец питомника «ЛАВ Имидж»
НАЗАД
.........................................................................................................................................................................
При использовании материалов ссылка на сайт питомника обязательна.
Любое использование материалов сайта допускается только после уведомления владельца питомника.
Авторские права на дизайн и всю информацию сайта принадлежат питомнику ЛАВ Имидж т. 8-903-006-99-48